Воспаление слизистой оболочки желудка не лечится исключительно медикаментами. Людям с такой патологией назначается диета при гастрите, которая ограничивает потребление ряда продуктов. О том, как построить меню с таким диагнозом и какие принять меры профилактики, расскажут специалисты Межрегионального центра НМО на курсах по диетологии.
Что такое гастрит и причины возникновения

Гастрит – это патологическое отклонение. Характеризуется хронической формой. Возникает из-за воспалений в слизистой оболочке ЖКТ. Это вызывает изменения в желудке, приводящее к гастриту. Появляются сбои в процессе регенерации, когда клетки не могут восстанавливаться. Эпителий желудка постоянно подвергается нагрузкам. На него воздействуют кислоты, ферменты и др. Поэтому регенерация его слизистых оболочек очень важна. Однако гастрит нарушает восстановление, приводя к воспалениям.
Еще одна черта – увеличивающаяся атрофия эпителия железистого слоя. Простыми словами, идет уменьшение массы ткани, отвечающей за выработку нужных ферментов и желудочного сока. Хронический гастрит вызывает длительное воспаление. Поэтому клетки начинают гибнуть, и ткани теряют возможность нормально выполнять свои функции.
Атрофия может привести к негативным последствиям:
- Объем вырабатываемого желудочного сока снижается, вызывая проблемы с пищеварением.
- Появляется дефицит витамина В12.
- Воспаленные участки желудка теряют стойкость к канцерогенам.
Развитие гастрита провоцируют 2 фактора: эндогенный и экзогенный. К первым относят внутренние отклонения в организме. Например, хронические воспаления, расстройство метаболизма, сбой регуляции желудка.
Экзогенные факторы – это внешнее воздействие. Основной провокатор в этой группе – неправильное питание. Оно травмирует стенки желудка и его слизистую. Усугубляет ситуацию потребление острой и слишком горячей пищи, аллергия на продукты питания, злоупотребление сигаретами и алкоголем. Экзогенный фактор становится толчком к развитию гастрита, когда негативное воздействие оказывается постоянно.
Вне зависимости от причины гастрита и его морфологического признака, патология развивается в течение 3 стадий:
- Обострение.
- Промежуточное состояние.
- Ремиссия.
Диета соблюдается на каждом из этапов.
Меню при гастрите с учетом общих правил питания
Меню строится на основе общих правил питания, в основе которых лежит стол при гастрите №2 по Певзнеру. Правила рациона:
- Блюда готовят на пару, отваривают или запекают.
- Не употребляют слишком горячую пищу или остывшую. Оптимальный вариант – теплые продукты, чтобы организм смог ее усвоить, не тратя калории на разогрев и не страдая от ожогов.
- Сводят к минимуму потребление соли, ведь она работает как раздражитель желудка.
- Дневной рацион дробят на 5-6 раз небольших приемов пищи. Норма калорий за 1 сутки – до 3 тыс.
- После приема пищи должно остаться легкое чувство голода. Насыщение придет через 20 минут, когда организм получит необходимые питательные вещества.
- Дают 20 минут отдыха телу после еды.
- Не едят перед уходом ко сну. Ужин проводят за 2 часа до покоя.
Меню при гастрите с учетом общих правил питания:
День недели | Примерное меню |
Понедельник | На завтрак – молоко и омлет. Обед включает куриный вермишелевый суп и запеченные яблоки. Ужин – рыбные тефтели на пару, пюре из картофеля. |
Вторник | Завтракают овсяной кашей с яблоками и изюмом. Перекус – пресные галеты с кусочком сливочного масла, отварное яйцо. Обедают куриным крем-супом с картофелем. Затем – перекус нежирным творогом. Ужин – куриные биточки, приготовленные на пару, и пюре из овощей. |
Среда | Завтракают молочной гречневой кашей. Первый перекус – творог без жира, можно добавить 1 ч. л. джема. На обед – куриный суп с рисовой крупой. Перекус – филе курицы на пару. Ужинают запеченными в фольге без масла овощами. |
Четверг | Завтрак – овсянка, приготовленная на воде. Перекус – яйцо, галеты с небольшой порцией масла. Обед – овощной суп с вермишелью. Перекус вечерний – гречневая крупа с куриными тефтелями. Ужин – отварное филе индейки. |
Пятница | Начинают день с молочной манной каши. Перекусывают постным творогом. Обедают крем-супом, приготовленным из цветной капусты. Полдник – яйцо. Ужинают запаренной рыбой + вермишель. |
Суббота | На завтрак каша молочная гречневая. Перекус – яйцо. Обед – бульон, приготовленный из рыбы. Полдник – пюре из овощей и пресный сухарик. Ужинают тыквой, запеченной в духовке. |
Воскресенье | Овсяная каша, сваренная на молоке и воде в пропорции 1:1. Перекус – творог без жира. Обед – суп на курином бульоне с фрикадельками и курицы. Полдник – творог постный. Ужинают котлетами из рыбы без специй. |
Что можно есть при гастрите
Кушать при гастрите можно вкусно и разнообразно. Зная, что разрешается есть, легко составить меню. Достаточно внести в него допустимые продукты и исключить запрещенные. Немаловажное значение имеет принцип приготовления, ведь даже полезные ингредиенты можно испортить. Поэтому предстоит запекать, тушить и варить.
Продукты разрешенные при гастрите

При гастрите разрешается есть хлебобулочные изделия. Сюда входит вчерашний или подсушенный белый хлеб из пшеницы. Можно кушать сухари из батона, постные галеты. 1-2 раза балуют себя печеными пирожками, начиненными яблоками, творожными ватрушками или несдобной булочкой.
Из молочных продуктов допускается:
- Сгущенное или сухое/цельное молоко.
- Сливки.
- Кефир.
- Сыры неострые и без соли.
Из молочных продуктов готовят суфле, пудинги, вареники. На обед допускаются овощные супы, крупы, пюреобразные первые блюда. Диета разрешает потребление нежирного мяса – курицы, индейки, вырезкой телятины, говядины. Из них делают биточки, отваривают фрикадельки и запекают филе. В ограниченном объеме едят печень и субпродукты.
Дополняют рацион рыбой нежирных разновидностей, приготовленных на пару или в воде. Макаронные изделия вводят в меню только в мелко нарубленном и отварном виде. Из круп можно гречневую, рисовую, манную и овсяную. Овощные гарниры готовят из свеклы, моркови, картофеля. Метод готовки – отварить или на пару. Делают из овощей суфле, пюре. В не протертом виде едят кабачки и мякоть тыквы. Балуют себя десертом – зефиром и пастилой. Не едят всухомятку. Подойдет слабо заваренный чай с медом, молочное какао, неконцентрированные соки или отвар из шиповника.
Что нельзя есть при гастрите
Перечень запрещенных при гастрите продуктов:
- Цитрусовые и другие кислые фрукты.
- Шпинат, белокочанная капуста.
- Сладости из какао-бобов.
- Молочные продукты высокой жирности.
- Фастфуд, острая и жирная пища.
- Яичница.
- Дыни, виноград.
- Кондитерские изделия (торты, например).
- Полуфабрикаты из мяса.
- Напитки и заправки из томатов.
- Персики, абрикосы, гранаты.
- Картофельные чипсы.
- Копчености.
- Газированные и энергетические напитки.
- Орехи.
Еда при гастрите исключает жареные блюда, соусы и маринады – все это попадает под запрет. Меню человека, у которого воспалена слизистая, напоминает рацион детского сада, только с большей калорийностью.
Образ жизни и профилактика
Образ жизни при гастрите меняют – питаются дробными порциями 5-6 раз в день. Это помогает ЖКТ усваивать пищу, снижается нагрузка на желудок. Исключают переедания, чтобы защитить стенки от растяжения. Обязательно соблюдают режим питания. Нельзя пропускать завтрак, поскольку он подготавливает желудок к дневной работе. Если он пустой, то повышается кислотность.
Изменяют подход к выбору продуктов, контролируют питьевой режим. При этом потребляемая вода и напитки не должны быть холодными. Это убережет желудок от спазмов. Физическая нагрузка должна быть в меру, чтобы уберечь органы от стресса.
Меры профилактики:
- Рациональное питание – составьте сбалансированное меню. В нем должен соблюдаться баланс БЖУ, витаминов и микроэлементов.
- Проводите периодически диагностику на присутствие Helicobacter pylori, которая травмирует желудок. При обнаружении возбудителя проходите лечение.
- Контролируйте массу тела, поскольку ожирение провоцирует развитие ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), сопровождающуюся гастритом.
Блюда при гастрите не лишены вкуса. Небольшие ограничения пойдут на пользу даже здоровому человеку. Придерживаться такого меню можно даже в целях профилактики или при очищении организма от шлаков.