Top.Mail.Ru

Направления нутрициологии

В этой статье вы можете познакомиться со всеми направлениями нутрициологии. Вопрос питания у современных людей стоит остро. Все хотят сохранять молодость, здоровье и хорошее самочувствие. Нутрициология – не просто очередной тренд на ведение здорового образа жизни, а полноценный раздел науки. Он анализирует продукты и их влияние на организм. Благодаря такому подходу еда превращается в инструмент сохранения здоровья и поддержания энергии.  

Человек – не просто тело с органами и сосудами. Это сложный механизм, где протекают сотни разных процессов. Многое зависит от потребления пищи, количество и качество которой имеет первостепенное значение. Питательные вещества запускают цепные реакции, от которых зависит настроение, работоспособность, самочувствие. Вот почему нужно сделать правильный выбор, совершая покупки в магазине.

Нутрициология изучает воздействие макро- и микроэлементов на иммунную систему, метаболизм и даже психологическое здоровье. Это не просто рекомендации о пользе овощей. Знания становятся фундаментом для разработки индивидуального меню, построенного на:

  • Генетике;
  • Персональных особенностях организма;
  • Образе жизни;
  • Ежедневном уровне нагрузок.

Как и любая наука, нутрициология — это практическая и доказательная дисциплина.

Медицинская нутрициология – это научный подход, направленный на улучшение здоровья, профилактику хронических заболеваний, устранения дефицита. Рацион разрабатывается для каждого человека индивидуально. Для этого специалист расшифровывает биохимические показатели анализов, генетические особенности, анамнез.

Доказательная нутрициология — подход, основанный на научных исследованиях и клинических испытаниях. Эксперт применяет методики, чья эффективность и безопасность доказана мировыми медицинскими институтами. Здесь нет места субъективным данным. Рекомендации построены на последних научных разработках.

Практическая нутрициология адаптирует научные знания о продуктах к реальной жизни пациента. Используя фундаментальные исследования и медицинскую теорию, эксперт помогает человеку внедрить принципы ЗОЖ в его повседневность. Он дает не просто рекомендации, а стратегию, адаптированную под устоявшийся образ, привычки, показатели здоровья.

Создается стратегия и правила пищевого режима, закрывающего основные и дополнительные потребности человека в макро- и микронутриентах. Нутрициолог – это еще и диетолог, владеющий знаниями из области биохимии, психологии и физиологии. Поэтому предлагаемые решения построены на опыте и медицинских данных

нутрициология

Разделы нутрициологии

Разделы нутрициологии охватывают систему питания, обмен веществ человека и усвоение активных компонентов. В нутрициологии можно выделить отдельные направления, схожие в задачах. Все они предназначены для разработки комплексного оптимального рациона. Дается оценка состава пищи и содержания в нем определенных нутриентов. Различается лишь конечная цель – восстановление здоровья, профилактика заболеваний, укрепление иммунной системы и др.

  • Интегративная;
  • Клиническая;
  • Превентивная;
  • Детская;
  • Спортивная (фитнес)
  • Anti-age-нутрициология и другие..

Интегративная нутрициология

Интегративная нутрициология рассматривает организм как единый механизм, изучая характеристики пищевых веществ. Раздел посвящен исследованию химического состава пищи и взаимодействию нутриентов с системами (гормональной, иммунной, нервной). Такой подход находит скрытые причины дисбаланса, подбирает продукты с учетом их влияния на здоровье. Например, гормональный сбой иногда вызван неправильными пищевыми привычками. Поэтому интегративный нутрициолог подбирает меню, регулирующее протекающие внутри тела процессы.

Интегративный подход в нутрициологии строится на трех факторах:

  • Экологическом;
  • Психологическом;
  • Физиологическом.
  • На здоровье влияют такие аспекты как уровень физической активности, качество сна, стресс и окружающая среда. Интегративная нутрициология оценивает каждый из показателей. В результате получается не просто меню, а инструмент оздоровления.
    Он соответствует биохимии крови, гормональной картине и даже генетике. Курсы интегративной нутрициологии выпускают стратегов, подстраивающих рацион под индивидуальные потребности человека. Он предлагает не диету, а методы и образ жизни, улучшающий физиологическое и эмоциональное состояние.

Клиническая нутрициология

Клиническая нутрициология – направление, рассматривающее питательные вещества как инструмент диагностики, терапии и профилактики заболеваний. Специалист работает с конкретными нарушениями и сбоями. Еда становится терапевтическим средством.

Клинический нутрициолог определяет, как она влияет на протекание заболевания. Зная полезные свойства продуктов, их используют как средство оздоровления и улучшения состояния. Разработка рекомендаций ведется на ряде лабораторных исследований:

  • Анализа мочи и крови;
  • Оценке объема микроэлементов, витаминов;
  • Изучении маркеров воспаления;
  • Диагностике гормонального баланса;
  • Оценке микробиоты кишечника.

Обучение клинической нутрициологии помогает определять дефицит или переизбыток нутриентов, непереносимость продуктов, нарушения метаболизма. Это дает возможность облегчить состояние пациента при хронических патологиях – аутоиммунных расстройствах, ожирении, гипертонии. Знания применяют в области дерматологии, гастроэнтерологии. Благодаря этому подходу удается поддерживать функции органов, снижать воспалительные процессы и повышать эффект медикаментозного лечения.

Превентивная нутрициология

Превентивная нутрициология – она же профилактическая. Направление предназначено для предупреждения заболеваний. Еда выступает инструментом сохранения здоровья и улучшения общих показателей. Девиз раздела: «Лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее». Люди заинтересованы сохранить хорошее самочувствие, молодость и красоту. Это возможно, если организм будет получать необходимые питательные вещества.

Задача превентивного нутрициолога – определять потенциальные отклонения в здоровье на основе анализа образа жизни пациента, его пищевых привычек. Это обнаруживает зачатки проблем и искоренять их. Превентивный раздел помогает избежать развития ожирения, остеопороза, гипертонии. Он исключает патологии, развивающиеся из-за влияния современных факторов.


Для объективной оценки используются знания сразу нескольких научных дисциплин – функциональной диагностики, превентивной медицины и даже генетики. Анализируется ряд факторов – рацион пациента, анамнез, лабораторные данные и др. Благодаря всестороннему подходу получается:

  • Выявлять и устранять дефицит нутриентов до того, как проблема вызовет отклонения в здоровье;
  • Снизить риск развития отклонений благодаря еде, богатой нутриентами;
  • Создавать индивидуальные программы питания;
  • Поддерживать работу иммунной системы.

Превентивный раздел выстраивает индивидуальную стратегию, в основе которой научный подход.

Детская нутрициология

Детская нутрициология сфокусирована на несовершеннолетних, чей организм еще формируется. В этот период важно заложить прочный фундамент здоровья. Поэтому разработка строится на основе физиологических потребностей организма. Он должен способствовать гармоничному развитию ребенка, снижать риски развития отклонений. Детское меню – это больше, чем набор витаминов и калорий. Еда служит системой, определяющей формирование всех систем организма.

При разработке стратегии эксперт берет во внимание физиологическое состояние, пищевую непереносимость отдельных ингредиентов, образ жизни, наследственные факторы. Специалист помогает:

  • Подобрать сбалансированное меню исходя из возраста ребенка;
  • Избежать дефицита критически важных элементов – кальция, железа, омега-3, витамина D;
  • Сформировать здоровые привычки;
  • Избежать детской зависимости от сахара;
  • Контролировать массу тела;
  • Поддерживать иммунную систему в периоды высокой нагрузки (посещении сада, школы);
  • Разработать индивидуальный план с учетом СДВГ, патологий ЖКТ, аллергий.

Детский нутрициолог помогает родителям заложить в ребенке принципы здорового питания.

Спортивная (фитнес) нутрициология

Спортивная нутрициология ориентирована на разработку рациона, который учитывает физические нагрузки и цели тренировок. С помощью стратегии выполняют ряд задач: от набора мышечной массы до повышения выносливости.

Основы спортивной нутрициологии включают изучение принципов, направленных на:

  • Поддержку тела во время физической нагрузки;
  • Ускорение восстановления мышечной массы после тренировок;
  • Повышение выносливости.

Фундамент спортивного питания – правильное соотношение расходуемых и потребляемых калорий. Эксперт разрабатывает для клиента план, исходя из потребностей человека. Например, создается умеренный профицит питательных веществ для набора мышечной массы. Обучение даст знания, с помощью которых помогают спортсменам поддерживать физическую форму, снижать вес, правильно распределять макронутриенты (белки, жиры, углеводы).

Фитнес нутрициология нужна людям для достижения спортивных результатов, снижения травм и переутомления. С научным подходом к тренировкам достигать поставленных целей получится быстро и безопасно для здоровья. Спорт требует научного подхода. Использование знаний о нутриентах способно изменить взгляд на занятия. Применение научных сведений поможет подобрать качественное питание, в основе которого лежат индивидуальные потребности организма.

спортивная нутрициология

Как обучиться нутрициологии

Если хотите получить образование, которое позволяет разрабатывать не просто рацион, а формировать здоровую философию, пройдите курс по интересующему направлению нутрициологии. Каждое из них подходит для погружения в мир нутриентов. Нутрициология сочетает практический и доказательный подходы, позволяя стать компетентным специалистом. Если интересует какой-либо раздел, наши педагоги познакомят с ним глубже. После обучения предоставляем документы, подтверждающие полученную квалификацию.

Что даст обучение:

  • Стать на путь здоровья, в основе которого – сбалансированный рацион;
  • Работать в клинике, вести блог или оказывать частные услуги;
  • В первую очередь помочь себе и близким людям, внеся изменения в рацион;
  • Освоить много различных технологий и информационных данных для организации системы питания.

Используя контакты с сайта, получите бесплатную консультацию. Постоянно ведем набор групп. Никогда не поздно начать обучение новой деятельности. Узнайте, какие курсы вам подойдут. Наши педагоги расскажут, чем отличается каждое направление. Получите практику у профессиональной группы наставников. Выбирайте удобные способы связи. Нам можно позвонить, используя телефон или отправить заявку.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности