Top.Mail.Ru

Медицинский учебный центр

«Эксперт-нутрициолог. Вопросы интегративной и клинической нутрициологии», 1280 часов

Курс от медицинского учебного центра.
Доказательный подход.
Сопровождение и проверка врачами-кандидатами медицинских наук.

Узнать подробнее Тест-драйв бесплатно

Стоимость курса
от 4 834 ₽ в месяц

Продолжительность курса
32 недели (8 месяцев)

Выдаваемый документ
Диплом о переподготовке

Форма обучения
Заочно (дистанционно)

Нутрициолог — это специалист в области питания и здорового образа жизни, который помогает укрепить здоровье и нормализовать вес, составить максимально разнообразный и сбалансированный рацион питания

В последние годы профессия нутрициолога приобретает все большую популярность. К тому же, для работы нутрициологом медицинское образование не требуется.
Согласно исследованию рынка труда в России от HeadHunter, количество вакансий на позицию нутрициолога за период с 2016 по 2022 год увеличилось более чем в 3 раза.

от 80 000 ₽/мес

средняя зарплата нутрициолога зависит от факторов: места работы, опыта, квалификации, региона и др.

на 59%

увеличился спрос на консультации нутрициолога онлайн за последние 2 года (по данным Yandex Wordstat)

Почему стоит учиться на нутрициолога

  • Вы сами можете определять свой доход и нагрузку
  • Возможность работать из любой точки мира
  • Сами выбираете удобное время работы
Часовая онлайн-консультация:
  • в Москве от 8000 ₽
  • в регионах от 3000 ₽
Подготовка комплексной программы:
  • в Москве от 15000 ₽
  • в регионах от 8000 ₽

Станьте лидером в области нутрициологии благодаря курсу, разработанному медицинским образовательным центром. Аккредитация наших программ Министерством Здравоохранения России гарантирует высокий уровень обучения, а фундаментальные знания от кандидатов медицинских наук помогут построить успешную карьеру и добиться успеха в данной сфере.

Присоединяйтесь к нам и станьте экспертом в нутрициологии!

Узнать подробнее

Кому подойдет курс

Для людей, интересующихся здоровым питанием

Курс поможет углубить свои знания о взаимосвязи питания и здоровья, а также применить их для создания индивидуальных программ питания

Для специалистов фитнес-индустрии и косметологии

Курс поможет понять влияние питания на физическую форму и добиться максимальных результатов в тренировках

Для врачей, диетологов и медицинских работников

Курс поможет создавать персональные программы питания на основе клинических данных и нутриционных методов

Кто может обучаться?

На курс обучения нутрициологов могут быть зачислены слушатели, имеющие высшее или среднее профессиональное образование (по любой специальности).

Если нет необходимого образования или не можете подтвердить квалификацию, можно обучиться на курсе и получить сертификат.

Чему Вы научитесь на курсе

исследовать и оценивать состояние здоровья пациента, используя информацию о питании, анализах, стиле жизни и других факторах

разрабатывать индивидуальные программы питания пациентов с учетом их потребностей и состояния здоровья

анализировать питательную ценность продуктов, а также рекомендовать их в зависимости от потребностей пациента

применять интегративный подход к профилактике заболеваний и укреплению здоровья, используя питание в сочетании с другими методами

Вы можете выбрать для себя подходящий вариант развития карьеры, среди которых:

  • вести консультации вживую и онлайн;
  • устроиться на работу в фитнес-центр, специализированную клинику или госучреждение;
  • организовать собственный центр консультирования;
  • сформировать собственное комьюнити в социальных сетях;
  • организовать сервис доставки здорового питания;
  • разработать собственную программу для здорового образа жизни;
  • стать спикером;
  • иные варианты.
Узнать подробнее

 

Центр НМО создал комплексный курс для нутрициологов,
дополнительно содержащий востребованные модули:

  • психологические причины проблем с весом;
  • сомнология;
  • психология общения с клиентом;
  • блок по эффективным коммуникациям и продажам.

Программа обучения

Курс обучения включает записанные видеолекции, практические задания и дополнительные материалы — лекции, таблицы, диаграммы, чек-листы, схемы работы с клиентами. После каждого блока следует домашнее задание для закрепления новых знаний и навыков. Доступ к следующему модулю открывается после освоения материалов и выполнения проверочного задания.

Чтобы комфортно усваивать материалы, необходимо выделить примерно 7 — 10 часов в неделю на освоение информации и выполнение домашних заданий.

Тест-драйв курса

Мы рады представить вам тест-драйв курса Эксперт-нутрициолог, благодаря которому сможете познакомиться с некоторыми лекциями и узнать больше о курсе, оценить нашу систему обучения, уровень сложности материалов и формат представления информации.

Для прохождения тест-драйва курса по интегративной и клинической нутрициологии нажмите на кнопку ниже, заполните заявку и вам будет открыт доступ на 3 часа.

Тест-драйв бесплатно

Учебный план

Модуль 1. Введение в профессию

Нутрициолог. Компетенции специалиста и зоны ответственности.
Нормативно-правовое обоснование деятельности в Российской
Федерации. Питание и качество жизни.

Модуль 2. Введение в нутрициологию

Понятие о питании. Система питания. Теории питания. Режим питания.
Оценка питания.

Смотреть полный учебный план

 

Модуль 3. Анатомия пищеварительной системы

Модуль 4. Энергетическая, пищевая и биологическая ценность
питания. Физиология питания и пищеварения

  • 4.1. Физиология питания
    • 4.1.1. Макронутриенты (белки, жиры, углеводы). Обмен
      белков, жиров и углеводов.
    • 4.1.2. Микронутриенты (витамины, минеральные
      вещества). Абсорбция и метаболизм.
    • 4.1.3. Водно-электролитный обмен и состав тела.
    • 4.1.4. Защитные компоненты пищевых продуктов.
    • 4.1.5. Понятие о неблагоприятно влияющих на организм
      компонентах пищи.
  • 4.2. Физиология пищеварения
    • 4.2.1. Функции системы пищеварения
    • 4.2.2. Типы пищеварения
    • 4.2.3. Регуляция функций пищеварительной системы
    • 4.2.4. Закономерности деятельности пищеварительной
      системы
    • 4.2.5. Всасывание. Регуляция всасывания.
    • 4.2.6. Моторика и секреция в пищеварительном тракте.
    • 4.2.7. Пищеварение в различных отделах
      пищеварительного тракта.

Модуль 5. Патофизиология пищеварения

Модуль 6. Анатомия и физиология эндокринной системы.
Эндокринные факторы физиологии пищеварения.

Модуль 7. Основной и общий обмен

  • 7.1. Энергетическая ценность продуктов питания
  • 7.2. Биоэнергетика
  • 7.3. Методы оценки энергозатрат
  • 7.4. Основной обмен
  • 7.5. Общий обмен
  • 7.6. Идеальная масса тела
  • 7.7. Оценка питательного статуса и определение потребности
    в нутритивной поддержке.

Модуль 8. Пищевая ценность и безопасность пищевых продуктов.

  • 8.1. Гигиенические требования к качеству пищевых продуктов
  • 8.2. Гигиеническая оценка качества и безопасности
    продуктов растительного происхождения
  • 8.3. Гигиеническая оценка качества и безопасности
    продуктов животного происхождения
  • 8.4. Консервированные продукты
  • 8.5. Обогащенные продукты
  • 8.6. Функциональные пищевые продукты
  • 8.7. Биологически активные добавки к пище
  • 8.8. Гигиенические подходы к формированию рационального
    ежедневного продуктового набора

Модуль 9. Практическая работа

Использование метода комплексной антропометрии для оценки
физического развития и пищевого статуса здорового человека,
оценка индивидуального потребления пищи.

Модуль 10. Принципы рационального питания

  • 10.1. Структура питания населения в Российской Федерации
  • 10.2. Принципы сбалансированного питания (пищевая
    пирамида)
  • 10.3. Оценка состояния питания различных групп населения

Модуль 11. Питание беременных и кормящих

  • 11.1. Питание женщины во время беременности и кормления
    грудью
  • 11.2. Питание кормящей женщины
  • 11.3. Клетчатка и её значение
  • 11.4. Принципы естественного вскармливания
  • 11.5. Лактация, особенности молозива и зрелого молока
  • 11.6. Вскармливание новорожденных в первые 7–10 дней жизни
  • 11.7. Гипогалактия

Модуль 12. Питание здорового ребенка

  • 12.1. Естественное вскармливание
  • 12.2. Искусственное и смешанное вскармливание
  • 12.3. Организация прикорма
  • 12.4. Организация питания детей старше года
  • 12.5. Питание детей и подростков

Модуль 13. Питание людей старшего возраста

  • 13.1. Роль питания в предотвращении старения
  • 13.2. Физиологические изменения в пожилом и старческом
    возрасте
  • 13.3. Питание и прием лекарственных препаратов
  • 13.4. Оценка питания п пожилом и старческом возрасте.
    Коррекция питания.

Модуль 14. Питание спортсменов

  • 14.1. Энергозатраты спортсмена
  • 14.2. Коррекция питания спортсменов
  • 14.3. Нутритивный статус и пищевое поведение спортсмена
  • 14.4. Значение белков, жиров и углеводов в питании
    спортсменов
  • 14.5. Витамины и минеральные вещества в питании
    спортсменов
  • 14.6. Биоимпедансный анализ состава тела в спорте.
    Биоимпедансные измерения регионов тела. Изменения
    импедансных значений регионов тела при силовых нагрузках.
    Нормальные значения параметров состава тела для различных
    видов спорта. Сезонные и внутрисезонные изменения
  • 14.7. Применение нутритивно-метаболических средств
    контроля и поддержания массы тела и липидного профиля
    крови

Модуль 15. Концепции питания

  • 15.1. Углеводные диеты (вегетарианство, сыроедение)
  • 15.2. Белковые диеты (диета Дюкана, японская диета и др.)
  • 15.3. Белково-жировые диеты (диета американских астронавтов,
    диета доктора Аткинса, очковая диета, кремлевская диета)
  • 15.4. Раздельное питание
  • 15.5. Питание на основе религиозных традиций

Модуль 16. Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика
Понятие о диетическом (лечебном) питании

  • 16.1. Алиментарно-зависимые неинфекционные заболевания
    • 16.1.1. Питание и профилактика при избыточной массе тела и ожирении
    • 16.1.2. Питание и профилактика сахарного диабета 2-ого
      типа
    • 16.1.3. Питание и профилактика сердечно-сосудистых
      заболеваний
    • 16.1.4. Питание и профилактика онкологических
      заболеваний
    • 16.1.5. Питание и профилактика остеопороза
    • 16.1.6. Питание и профилактика кариеса
    • 16.1.7. Пищевые аллергии и другие проявления пищевой
      непереносимости
  • 16.2. Заболевания, связанные с инфекционными агентами,
    передающимися с пищей
  • 16.3. Пищевые отравления различной этиологии

Дополнительный модуль. Кардионутрициология

Модуль 17. Ожирение. Метаболический синдром. Инсулинорезистентность.
Эндокринные факторы развития ожирения.
Питание клиентов с избыточным весом и ожирением

  • 17.1. Причины и виды ожирения, способы диагностики, диеты,
    проблема сохранения веса после похудения
  • 17.2. Углеводный обмен и метаболический синдром.
    Инсулинорезистентность.

Модуль 18. Клинические лабораторные исследования в
диагностике алиментарно-зависимых заболеваний

  • 18.1. Общий анализ крови
  • 18.2. Белковый обмен
  • 18.3. Биохимия крови
  • 18.4. Липидограмма
  • 18.5. Углеводный обмен
  • 18.6. Алгоритм выбора лабораторных исследований в зависимости от ИМТ

Модуль 19. Инструментальные методы диагностики
алиментарно-зависимых заболеваний

  • 19.1. Ультразвуковая диагностика при избыточной массе тела
    и ожирении Интерпретация результатов исследования
  • 19.2. Биоимпедансный анализ состава тела
    • 19.2.1. Физические основы метода
    • 19.2.2. Биоимпедансные исследования состава тела
      здорового человека
    • 19.2.3. Биоимпедансная оценка ожирения и избыточной
      массы тела
  • 19.3. Денситометрия

Модуль 20. Практическая работа

Клиническая диагностика нарушений пищевого статуса

Модуль 21.  Значение макро- и микронутриентов в питании.
Роль алиментарных факторов в детоксикационной функции организма

  • 21.1.1 Значение макро-и микронутриентов в питании. Роль алиментарных факторов в детоксикационной функции организма
  • 21.2 Роль витаминов, макро- и микроэлементов в питании

Модуль 22. Применение биологически активных добавок в
питании здорового человека.

  • 22.1. Понятие БАД и пищевых добавок
  • 22.2. Витамины как компоненты БАД
    • 22.2.2 Микро- и макроэлементы как компоненты БАД
    • 22.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты как компоненты БАД
  • 22.3. Другие биологически активные вещества
  • 22.4. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • 22.5. Нарушения обмена веществ. Ожирение
  • 22.6. Заболевания эндокринной системы. Сахарный диабет
  • 22.7. Заболевания мочеполовой системы
  • 22.8. Заболевания (травмы) костно-суставной системы
  • 22.9. Заболевания системы пищеварения
  • 22.10. Заболевания нервной системы
  • 22.11. Нарушения состояния кожи.

Модуль 23. Консультирование в нутрициологии

  • 23.1. Первичная консультация.
  • 23.2. Налаживание межличностной коммуникации.
  • 23.3. Невербальные способы коммуникации.
  • 23.4. Активное слушание клиента как способ налаживания межличностной коммуникации.
  • 23.5. Взаимодействие нутрициолога с клиентом.
  • 23.6. Классификация клиентов.
  • 23.7. Виды отношений между клиентом и нутрициологом.
  • 23.8. Диагностика состояния клиента.

Модуль 24. Использование инструментальных методов при формировании терапевтической стратегии

  • 24.1. Биоимпедансометрия.
  • 24.2. Пищевой дневник.
  • 24.3. Онлайн-калькулятор.
  • 24.4. Разработка терапевтической стратегии.

Модуль 25. Биопсихосоциальная модель лишнего веса (по версии
Всемирной организации здравоохранения — ВОЗ)

    • 25.1. Биопсихосоциальная модель (по данным ВОЗ) Биологические причины лишнего веса.
    • 25.2. Социальные причины лишнего веса.
    • 25.3. Психологические причины. Нереализованные потребности.
    • 25.4. Непрожитые эмоции.
    • 25.5. Стресс.

Модуль 26. Понятие «пищевое поведение». Виды нарушений
пищевого поведения

  • 26.1. Виды нарушения пищевого поведения. Экстернальное поведение.
  • 26.2. Виды нарушений пищевого поведения. Ограничительное и эмоциогенное ПП.

Модуль 27. Основы сомнологии.

  • 27.1. Что такое сон
    • 27.1.1. Зачем нужен сон, какие функции выполняет.
      Структура сна.
    • 27.1.2. Сколько нужно спать. Как определить
      персональную норму сна.
    • 27.1.3. Во сколько вставать и ложиться. Совы и
      жаворонки.
    • 27.1.4. Общегигиенические рекомендации по улучшению
      сна, которые помогут здоровым людям.
  • 27.2. Питание и сон
    • 27.2.1. Кофеин и сон. Как безопасно употреблять кофеин
      без вреда для сна.
    • 27.2.2. Что можно и что нельзя есть, чтобы лучше
      спать.
    • 27.2.3. Взаимосвязь нарушений сна с прибавкой массы
      тела (апноэ сна, недосыпание, нарколепсия). Влияние
      продолжительности и качества сна на обмен веществ и
      нормализацию веса.

Модуль 28. Эффективные коммуникации и продажи — на тарифе
Профессионал, Эксперт

  • 28.1. Эффективная коммуникация
  • 28.2. Самопрезентация
  • 28.3. Структура информационного сообщения
  • 28.4. Проведение диагностики (консультации) пациента
  • 28.5. Деловой и речевой этикет

Модуль 29. Нутриционная недостаточность в 21 веке — на
тарифе Профессионал, Эксперт

Модуль 30. Создание и продвижение личного бренда в соц.
сетях — на тарифе Эксперт

Модуль 31. Подготовка к защите дипломного проекта.

Модуль 32. Итоговая аттестация

Скачать учебный план

Все еще сомневаетесь? Мы с радостью проконсультируем по возникшим вопросам

Выдаваемые документы

После успешного прохождения программы выдаётся
диплом о профессиональной переподготовке
с внесением данных в Федеральный реестр сведений о документах об
образовании (ФИС ФРДО)

Диплом о профессиональной переподготовке в области нутрициологии
может дать преимущество при трудоустройстве в сфере здорового
питания перед конкурентами, а также позволить начать карьеру
частного практикующего нутрициолога с экспертными знаниями в
области питания и здорового образа жизни. Получение диплома
нутрициолога также может помочь улучшить квалификацию для уже
работающих специалистов в этой области и расширить возможности
карьерного роста.

Если не получается подтвердить квалификацию, необходимую для
получения диплома, то выдается сертификат о прохождении курса.

На тарифах «Профессионал» и «Эксперт» дополнительно выдается
сертификат на английском языке.

Лицензия на образовательную деятельность № Л035-01298-77/00183324,
выдана Департаментом образования и науки города Москвы.

Как проходит обучение

Переподготовка на нутрициолога осуществляется по заочной форме с применением дистанционных технологий, которые позволяют обучаться в комфортном темпе из любой точки мира и совмещать с работой. Лекции, общение, тестирование проходят в онлайн-формате через нашу образовательную платформу и WhatsApp-чат с преподавателями.

Изучаете материалы

Каждый модуль содержит видеолекции от преподавателей и методические материалы

Выполняете задания

Вас ждут домашние задания для усвоения материала и приобретения практических навыков

Работаете с кураторами

Получаете обратную связь по домашним заданиям, общаетесь в WhatsApp-чате с преподавателями

Защищаете диплом

Выполняя домашние задания, готовите дипломный проект, который можно включить в портфолио

Выберите свой тариф и станьте нутрициологом

Тариф

специалист

58000 ₽

tinkoff_logo
Рассрочка Тинькофф от 4834/мес

Самостоятельное изучение
12 месяцев доступа к материалам

Входит в тариф:

Базовый набор

28 модулей, в т.ч.:

  • 2 практических модуля;
  • личный кабинет 24/7;
  • чат в WhatsApp с менеджером;
  • практические домашние задания и тесты после каждого модуля;
  • проверка домашних заданий преподавателем;
  • итоговое тестирование, дипломный проект не предусмотрен;
  • по окончании — диплом о профессиональной переподготовке;
  • печатное пособие со справочными таблицами для ежедневной
    работы нутрициолога, направляемое курьерской службой или
    Почтой России.

Тариф

ПРОФЕССИОНАЛ

89000 ₽

tinkoff_logo
Рассрочка Тинькофф от 7417/мес

С сопровождением преподавателя
18 месяцев доступа к материалам

Входит в тариф:

Все, что в тарифе «Специалист»

+ 3 дополнительных модуля:

  • модуль по нутриционной недостаточности в 21 веке;
  • модуль по эффективным коммуникациям и продажам;
  • защита дипломного проекта.

+ чат в WhatsApp с преподавателем 

+ сопровождение при подготовке дипломного проекта

+ сертификат о прохождении курса
на английском языке

 

При покупке курс «Основы биохимии и физиологии человека» за 990₽

Тариф

ЭКСПЕРТ

149000 ₽

tinkoff_logo
Рассрочка Тинькофф от 12417/мес

VIP сопровождение
24 месяца доступа к материалам

Входит в тариф:

Все, что в тарифе «Профессионал»

+ дополнительный модуль:

  • создание и продвижение личного
    бренда в соц. сетях.

+ 4 индивидуальных онлайн встречи с соавтором курса к.м.н. Сычевым М.А.

+ доступ в крупнейшую в РФ электронную библиотеку медицинских
знаний

 

При покупке курс «Основы биохимии и физиологии человека» за 990₽

При оплате полной стоимости курса на любом тарифе предоставляется скидка 5%

Почему стоит учиться у нас

Сможете зарабатывать во время обучения

Уже со второй половины курса возможно работать с клиентами

Блок по самопрезентации и продажам

Эффективные инструменты по продвижению личного бренда

Практика

Дипломная работа позволит получить реальный опыт работы с клиентом

Выгода от государства

Сможете вернуть налоговый вычет в размере 13%. Предоставим договор и лицензию.

Вернем деньги

Если в течение первой недели обучения поймете, что "это не ваше"

Беспроцентная рассрочка

Без участия банка. Курс можно оплатить частями (до 12 месяцев)

Часто задаваемые вопросы

Смогу ли я совмещать обучение и работу?

Мы постарались организовать обучение максимально удобно:

  • вам предоставляется доступ в личный кабинет;
  • обучающие модули открываются еженедельно в соответствии с программой курса;
  • видеолекции и другие материалы можно изучать в любое удобное для вас время;
  • куратор находится на связи с вами.

Нагрузка составляет примерно 7 — 10 часов в неделю.

Какое программное обеспечение нужно для обучения?

В ходе обучения используются следующие сервисы:

  • личный кабинет на нашей обучающей платформе с материалами курса — открывается в любом браузере с любого устройства;
  • WhatsApp – мессенджер, в котором проходит общение слушателя, преподавателя и куратора.

Какие учебные материалы содержатся в обучающих курсах?

Теоретическая часть – видеолекции, материалы для чтения, презентации, доступ в крупнейшую в РФ электронную библиотеку медицинских знаний, списки рекомендуемой литературы.
Практическая часть – тесты, типовые ситуационные задачи, практические задания, дипломный проект.

Есть ли рассрочка?

Да, рассрочку можно оформить на 3, 6, 10 или 12 месяцев. Подробности можно уточнить у менеджера

Как устроена работа над дипломным проектом?

В процессе обучения вы проведете исследование состояния здоровья клиента, на основании результатов скорректируете рацион питания. Позднее проведете контрольное лабораторное исследование, доказывающее влияние рациона питания на показатели здоровья человека. Полученные результаты оформите в виде дипломного проекта и представите к защите.

Можно ли обучиться на нутрициолога без медицинского образования?

Да, конечно! Ведь нутрициолог — это консультант по питанию, а не врач. Какая-либо специальная предварительная подготовка для обучения на нутрициолога не требуется.

Подойдет ли курс нутрициолога, если есть медицинское образование?

Медицинское образование является приятным бонусом — вам будет проще осваивать некоторые модули курса нутрициолога.

Где и как я буду искать клиентов?

В нашем курсе нутрициолога есть специальный блок по работе в социальных сетях и продажам — вы получите инструменты для самостоятельной работы и развитию личного бренда.

Если имеется только школьный аттестат, могу ли я обучиться?

Да, можете. В таком случае по завершении курса вам будет выдан сертификат.

Можно ли освоить программу быстрее?

Да, по согласованию с учебным центром можно обучиться на нутрициолога, освоив программу курса по индивидуальному сокращенному графику.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности