
Интегративная медицина и нутрициология тесно связаны. Обе науки изучают здоровье человека. Последняя отличается тем, что исследует все грани пациента для определения подходящего ему рациона. Обусловлено это тем, что питание влияет на жизнедеятельность человека. От поступающей в организм еды зависит здоровье, продуктивность, настроение. Есть и другие факторы, влияющие на это, но еда — основной из них. Интегративная нутрициология занимается поиском оптимального плана питания, изучая множество факторов, включая обстоятельства вокруг.
Определение
Интегративная нутрициология — научная дисциплина, изучающая питание. Объединяет знания функциональной медицины и классической нутрициологии. Взаимосвязана с биохимией, нутригенетикой, психологией и иными смежными науками. Благодаря этому, обеспечивается индивидуальный подход к оценке здоровья. Специалисту удается наиболее точно подобрать меры профилактики и провести коррекцию образа жизни.
Отличается:
- Индивидуальным подходом к каждому клиническому случаю. Оценивается генетика, метаболический тип пациента, его образ жизни. Изучается микробиота кишечника и анализы.
- Профилактической направленностью. Цель дисциплины — не лечить, а предупредить развитие заболевания.
- Связью с психоэмоциональным состоянием. Дисциплина учитывает взаимосвязь рациона со стрессом. Поэтому изучается пищевое поведение и его влияние на здоровье.
Данный подраздел нутрициологии полезен в ситуациях, когда нужна глубокая и системная помощь в корректировке плана питания.
История
Нутрициология в своей истории развития уходит корнями в далекое прошлое. Еще в Индии и Древнем Китае существовали учения о балансе питательных элементов и энергии. Однако в то время не существовало технологий, позволяющих проводить более глубокие исследования.
В отдельную дисциплину нутрициология стала выделяться в начале XX в. В то время открыли витамины и их влияние на организм. Прорыв в этом направлении в 1912 году сделал Казимир Функ, польско-американский биохимик. Он опубликовал научный труд, представив концепцию витаминов. С этого времени наука о питании начала развиваться по новому пути.
В последние десятилетия дисциплина пережила трансформацию, поскольку выяснили — еда влияет на психоэмоциональное и физическое здоровье. В 1980-х гг. исследуют взаимосвязь пищи и генетики, что способствовало появлению нутригенетики и нутригеномики. Оба направления изучают влияние пищи на экспрессию генов и как они влияют на усвоение питательных элементов.
Принципы интегративной нутрициологии
Принципы интегративной нутрициологии построены на научно-обоснованном, целостном, индивидуализированном подходе. Данная дисциплина, прежде всего, строится на персональном подходе к изучению каждого случая. Согласно принципам, человек рассматривается как индивидуальный объект со своим генетическим набором, образом жизни, уровнем физподготовки, анамнезом. Исходя из этого, формируются пищевые привычки и пристрастия. Здесь неприемлем универсальный подход, когда рацион составляется для всех.
Второй принцип — целостный подход. Экспертом оценивается не только питание. Изучаются внешние факторы, уровень стресса, гормональный фон, физическая активность и ментальное здоровье.
Третий принцип — научный подход. В основе знаний лежат исследования биохимических процессов. Дисциплина подразумевает проведение лабораторной диагностики, клинических исследований, изучение нутригеномики, нутригенетики.

Подходы интегративной нутрициологии
Интегративная нутрициология базируется на четырех основных подходах:
- Доказательная база для проведения научных исследований, разработки методов и рекомендаций.
- Взаимодействие со специалистами из других областей медицины, что позволяет использовать комплексный подход.
- Целостный подход, который воспринимает организм человека единым целым, где каждый процесс взаимосвязан с другим.
- Индивидуализация — персональный подход к построению плана питания.
Этим отличается интегративная нутрициология от родственных направлений.
Курс интегративной нутрициологии дает:
Обучение на курсе интегративной нутрициологии дает следующие знания, умения и компетенции:
- Глубокое понимание биохимических, метаболических, физиологических процессов.
- Формирование системного мышления, когда видна взаимосвязь органов, внешних факторов, питания и здоровья человека.
- Освоение навыков комплексной диагностики. Эксперт научится анализировать показатели анализов, чтобы находить первопричину сбоев, нарушений. Благодаря этому, он борется не с симптомами, а занимается реальной помощью.
- Возможность построить карьеру. По специальности можно вести индивидуальные консультации, работать в клиниках, фитнес-студиях, организовать онлайн-марафоны, обучение, разработать курсы, создавать собственные продукты и программы питания.
Отзывы об интегративной нутрициологии зачастую положительные. Это направление нашло отклик у людей, поскольку дисциплина решает ряд проблем со здоровьем. Благодаря этому, услуги такого эксперт востребованы. Владея навыками и знаниями, можно оказывать помощь себе, близким людям, друзьям и вести частную практику. Плюс в том, что можно работать дистанционно из любой точки мира. Это открывает большие возможности. Плюс в том, что работа будет приносить моральное удовлетворение. Результат труда — это здоровые и сияющие лица людей, которым удалось помочь.