Top.Mail.Ru

Как правильно принимать витамины

В данной статье мы расскажем, как правильно принимать витамины, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Витамины — это органические соединения малой молекулярной массы. Отличительная черта — они не синтезируются полноценно в нашем организме. Это значит, что человек не может вырабатывать внутри себя витамины в нужном количестве. Поэтому их источником становится пища — злаки, овощи, фрукты, мясо. Для синтеза витамина D и вовсе требуется солнечный свет.

Прием витаминов

Витаминные комплексы необходимы для нормального метаболизма, хорошей работы ряда систем и органов. Дефицит приводит к гиповитаминозу. Например, недостаток витамина С вызывает цингу. При этом витамины обладают высокой биологической активностью. Даже их малое количество оказывает сильное влияние на протекающие в организме процессы. 

Зачем нужны витамины:

  • они входят в состав ферментов;
  • поддерживают работу нервной и иммунной систем;
  • участвуют в обмене углеводов, жиров, белков.

Зная функции витаминов, легко понять принцип развития патологических состояний из-за нарушения метаболизма. Недостаток веществ снижает активность ферментов, что вызывает сбой в работе всей системы. Негативные изменения из-за дефицита появляются не сразу. Организм умеет временно компенсировать отклонения. Однако без своевременного вмешательства развивается гиповитаминоз или авитаминоз, последствия которых отрицательно сказываются на работе всего организма.

При наличии дефицита витаминов в рационе питания, нутрициолог или терапевт подскажет, какие добавки нужны и как принимать витамины для устранения проблемы. Без инструкции врача самолечение может нанести вред здоровью.

Классификация витаминов

Витамины делятся на 2 большие группы — жирорастворимые и водорастворимые. Это важно отличие, которое нужно учитывать. В первую группу входят — А (ретинол), D, К, Е. Они легко растворяются в жирах и всасываются организмом. Выполняют ряд жизненно важных функций. Их основная роль — повышать стойкость организма к негативному влиянию внешней среды.

Водорастворимая группа включает В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, биотин, С. Они не накапливаются (за исключением В12), а при наличии переизбытка выводятся с мочой. Отличаются тем, что участвуют в обмене веществ в составе ферментов. Поступив в организм человека, водорастворимый витамин преобразуется в активную форму — кофермент. В таком виде витамины используются ферментами.

Благодаря этому в организме проходят жизненно важные химические реакции. Например, расщепление жиров, синтез аминокислот. Без витаминов ферменты не могут принять рабочую форму — холофермент. Поэтому важно обеспечить организм достаточным количеством вит. группы В, С и биотина.

Список витаминов, их назначение и какие продукты содержат их:

ВитаминНазначениеИсточники
А (он же бета-каротин, ретинол)Нужен зрительной системе, улучшает состояние слизистых оболочек, кожи. Помогает иммунитету.Печень, яйца, тыква, рыбий жир, сливочное масло, морковь, шпинат, виноград, дыня, черешня, творог, зеленый лук, сыр, персики, облепиха, сметана.
В1 (тиамин)Нужен для нормальной работы нервной системы. Участвует в углеводном обмене.Бобовые культуры, свинина, злаковые, орехи.
В2 (рибофлавин)Поддерживает здоровье кожи, глаз. Печень, миндаль, молоко, грибы, сыры, яичный белок, зерновые культуры, субпродукты.
В3 (ниацин, РР)Нужен сосудам. Важен в жировом обменном процессе.Цельнозерновые продукты, бобовые, рыба, арахис, гречка, фасоль, яичный желток, почки, грибы, дрожжи, ржаной хлеб.
В5 (пантотеновая кислота)Участвует в синтезе ферментов, гормонов, обладает регенерирующими свойствами.Яйца, авокадо, печень, брокколи, свинина, говядина, бананы, шпинат.
В6 (пиридоксин)Нужен для нормальной работы мозга, синтеза гормонов.Грецкие орехи, рыба, картофель, бананы, курица, шпинат, клубника, апельсины, лимоны, бобовые, батат, фундук.
В7 (биотин)Отвечает за здоровье ногтей, кожи, волос. Участвует в выработке коллагена.Соя, яйца, цветная капуста, орехи
В9 (фолиевая кислота)Один из компонентов кроветворения. Необходим женщинам во время вынашивания ребенка.Бобовые, печень, брюссельская капуста, шпинат, сладкий перец, орехи, свекла, окра, горох, чечевица, папайя, апельсин, спаржа.
В12 (кобаламин)Нужен для образования эритроцитов, нормальной работы ЦНС.Морепродукты, молочные продукты, яйца, рыба (сардины, сельдь, форель)
СОтносится группе антиоксидантов. Улучшает усвоение железа, укрепляет иммунную системы, участвует в синтезе коллагена, поддерживает здоровье сосудов.Шиповник, капуста, киви, сладкий болгарский перец, цитрусовые, смородина, облепиха.
DРегулирует обмен фосфора, кальция. Укрепляет зубную эмаль, костную ткань. Поддерживает иммунитет.Лосось, сельдь, рыбий жир, молочные продукты, шампиньоны, лисички. Вырабатывается в организме во время загара.
Е (токоферол)Антиоксидант, поддерживающий работу репродуктивной системы. Защищает мембраны клеток от окисления и повреждений.Оливковое и подсолнечное масло, брокколи, семечки, шпинат, кресс-салат, арахис, миндаль.
КПоддерживает здоровье костей, участвует в процессах свертываемости крови.Капуста, петрушка, шпинат, печень, брокколи, яйца, маргарин, киви.

Также стоит отметить категорию витаминоподобных веществ. В эту группу входят парааминобензойная и липоевая кислоты, инозит, холин, карнитин и др. Они вырабатываются в организме в малом количестве, из-за чего человеку нужен постоянный источник.

Как принимать витамины

Принимать витамины можно для лечения и профилактики экзогенных авитаминозов — состояний, когда необходимые вещества не поступают в организм человека с едой. Используются комплексы или монопрепараты витаминов.

Однако бесконтрольно принимать препараты нельзя. Особенность в том, что вещества вступают в контакт друг с другом. Такое взаимодействие не всегда идет на пользу здоровью. К примеру, витамин С восстанавливает Е и защищает А от окисления. Но при этом ухудшает всасывание В2 (рибофлавина). Поэтому если одновременно принять С и В2, первый не даст полностью усвоиться второму. Нужно учитывать это и исключать прием несовместимых.

Таблица совместимости поможет понять, как компоненты влияют биологически друг на друга:

Витамин, на который оказывается влияниеМинерал, витаминСовместимостьРезультат
АС, ЕЕстьС и Е защищают А от окисления.
В1В12НетУвеличивает аллергические реакции на В1.
В2НетОкисляет В1.
В2С, В3НетУхудшают всасывание В2.
В6В2ЕстьВ2 нужен для преобразования В6 в активную форму.
В9 (фолиевая кислота)ЦинкНетЦинк мешает В9 поступать из кишечника в кровь, поэтому витамин не транспортируется к тканям и клеткам организма.
В3ЕстьСпособствует лучшему усвоению фолиевой кислоты.
В1НетРазрушает В9.
В12Железо, С, медьНетИз-за воздействия меди, С и железа, вит. В12 превращается в бесполезный элемент.
КальцийЕстьКальций нужен для всасывания В12.
СВ3ЕстьВит. С восстанавливает Е.

На суточную потребность в витаминах влияет возраст человека, его пол, образ жизни и физиологическое состояние. Большое влияние оказывает рацион и климатические условия. 

Заключение

Применение витаминов согласовывают с врачом. Переизбыток, как и дефицит, опасен для здоровья. Например, жирорастворимые А, D, К и Е накапливаются в организме. Повышенное содержание может вызвать потерю аппетита, головные боли, расстройство ЖКТ, шелушение кожи и выпадение волос. По рекомендации врачей сдают анализ крови, чтобы определить содержание витаминов в организме. На основании результатов подбираются дозы и состав препаратов.  

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности