Top.Mail.Ru

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения – это большая группа нарушений, в основе которых лежит неправильное отношение к еде. К числу данных патологий относят анорексию, булимию, ARFID, компульсивное переедание, приводящее к ожирению. По данным исследований, число пациентов с подобными диагнозами растет, что является большой проблемой. У людей с РПП может быть искажено личное восприятие тела, отсутствовать самоконтроль над приемом пищи. Психологические проблемы приводят к тому, что человек с нормальным весом то критически худеет, то набирает вес. В некоторых случаях и вовсе развивается боязнь есть. Человек начинает воспринимать продукты как угрозу либо наоборот, переедает. Отсутствие сбалансированного питания, как и переизбыток еды, вредит здоровью. В статье ниже расскажем, о видах РПП, симптомах и причинах расстройства, а также доступных способах лечения, профилактики

Расстройства пищевого поведения

Виды РПП

Виды РПП не ограничиваются 2-3 подтипами. Эта большая группа расстройств, у каждого из которых определенная группа симптомов. Вид патологии определяет

методику лечения. Рассмотрим, что относят к основным формам и чем они характеризуются.

Анорексия

Анорексия считается наиболее тяжелым расстройством среди РПП. Человек ограничивает себя в пище, значительно сокращая ее суточный объем. Даже когда масса тела падает ниже нормы, похудение продолжается. Пациент не воспринимает себя адекватно. Отражение в зеркале не приносит удовлетворения. Человек видит себя толстым, несмотря на истощение. При наличии таких факторов, необходима помощь специалистов.

Как проявляется заболевание:

  • Присутствует постоянный страх набрать вес;
  • В голове — навязчивые мысли о правильных продуктах питания, калориях;
  • Формируются ритуалы приема пищи — долго жевать, нарезать пищу на маленькие кусочки, кушать в одиночестве;
  • Есть желание постоянно измерять вес;
  • Повышенные физические нагрузки в целях похудения;
  • В гардеробе появляются мешковатые и свободного кроя изделия, помогающие скрыть фигуру;
  • Количество потребляемых калорий постоянно снижается.

Анорексия истощает организм. Человек худеет до критической отметки. Его индекс массы тела падает ниже нормы, но это не останавливает от попытки похудеть еще больше. Поскольку тело истощено, страдают все органы и системы. Отсюда появляется хроническая слабость, головокружение. Ногти становятся ломкими, поскольку им не хватает питательных веществ. По этой же причине начинают выпадать волосы, кожа обезвоживается.

Дефицит массы тела провоцирует постоянное чувство голода. РПП у девушек вызывает гормональные сбои. Менструальный цикл сбивается. Частый диагноз — аменорея (отсутствие менструации). Если от анорексии страдает мужчина, то его либидо снижается. Нарушается работа ЖКТ. Человека мучают запоры, боли в животе.

Нервная анорексия очень опасна, поскольку без медицинского вмешательства она способна привести к гибели пациента в течение нескольких лет. Организм не может нормально работать в условиях постоянного дефицита питательных веществ. Нехватка кальция вызывает остеопороз. Иммунитет ослабевает, появляется аритмия. В результате пациент может скончаться от внезапной остановки сердца. Поэтому нужно полное обследование. К терапии обязательно подключают психотерапевта. Своевременная помощь поможет бороться с серьезными осложнениями.

Родственное анорексии состояние — орторексия (относится к нарушениям пищевого поведения). В отличие от анорексии, нарушение не вызывает стремления к голоданию, но всё равно существенно влияет на выбор пищи и причиняет человеку дискомфорт.  Человек становится одержим идеями правильного питания. Выстраивается строгая система ЗОЖ, отступление от которой приводит к мучительным угрызениям совести. Пациенты с орторексией приносят свою еду в гости, кафе. Они считают, что окружающие не знают, как питаться правильно. Если друзья и близкие не поддерживают взгляды больного, он может отказываться от общения с ними.Такое патологическое состояние также нуждается в коррекции.

Булимия

Булимия связана с другим расстройством — неконтролируемым перееданием, которое тоже имеет определенные особенности. После того, как человек съел большой объем пищи, у него возникает непреодолимое желание избавиться от еды. Для этого вызывается рвота, принимаются слабительные. Человек изнуряет себя голодом, а потом срывается и переедает. Жизнь больного сопровождается переживаниями. Его беспокоят тревожные состояния, чрезмерные эмоции. Это замкнутый круг, в котором отсутствует нормальный режим питания.

В отличие от анорексии, пациенты с булимией не всегда страдают от дефицита массы тела. Состояние редко характеризуется истощением. Вес у некоторых больных может находиться в норме, реже — выше нее. Но даже это не помогает, ведь человек видит себя искаженным взглядом. Клиническая картина больного с булимией:

  • Сильные переживания по поводу веса, внешности;
  • Частые эпизоды переедания с последующим вызовом рвоты;
  • Злоупотребление диуретиками, слабительными;
  • Отсутствие эмоциональной стабильности;
  • После приема пищи появляется чувство стыда, тревоги и вины;
  • Низкая самооценка, из-за чего социальные контакты ограничены;
  • Есть потеря контроля над чувством насыщения.

Булимия приводит к повреждению десен и зубной эмали кислотой из-за постоянной рвоты. Нарушается работа ЖКТ. Человек страдает от запоров, гастрита. Спазмы при рвоте повреждают слизистую, из-за чего появляется благотворная среда для размножения патогенов. Это же провоцирует повреждение желудка и пищевода. Помимо этого, развивается хронический кашель, поскольку горло постоянно воспалено. Булимия имеет ряд негативных последствий, исправлять которые придется долгое время.

С рвотными массами выходят электролиты, натрий, кальций. Для сердца это чревато появлением аритмии. На фоне булимии может развиться тяжелая депрессия.

Избегающее (ограничительное) расстройство приема пищи (ARFID)

В основе ARFID лежит не стремление похудеть или искаженное восприятие фигуры. Человек ограничивает себя в еде по другим причинам:

  • К еде нет здорового интереса;
  • Отсутствует чувствительность к запахам, вкусам еды;
  • Есть боязнь тошноты, удушения из-за приема пищи.

Избегающее расстройство пищевого поведения развивается чаще в детстве, но иногда от него страдают уже во взрослой жизни. Родителям важно распознать ARFID, не путая его с детскими капризами. Ребенок страдает от дефицита питательных веществ, из-за чего нарушаются физиологические процессы и может появиться задержка развития.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание связано с регулярными неконтролируемыми приемами пищи. Однако человек не заставляет себя избавляться от съеденного посредством рвоты. Если пациент минимум 1 раз в неделю теряет чувство контроля во время еды, то это уже расстройство. Признаки компульсивного переедания:

  • Приемы пищи даже при отсутствии голода;
  • Человек во время приступа съедает большой объем еды;
  • После переедания пациент испытывает к себе отвращение, чувство вины.

Переизбыток потребляемых калорий со временем приводит к ожирению. Лишний вес запускает цепную реакцию, провоцируя развитие гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза. Пациенты с компульсивным перееданием страдают от хронической усталости, заболеваний ЖКТ. Поэтому им тоже нужна помощь, чтобы преодолеть пищевое расстройство. Лечение требует комплексного подхода. Важное место занимает психотерапия, которая позволяет снижать риск повторных эпизодов и проработать провоцирующие триггеры.

Причины и симптомы РПП

РПП вызваны совокупностью причин — психологических (психогенных), биологических и социальных. 

Психологические причины РПП:

  • чрезмерный контроль и перфекционизм;
  • эмоциональная нестабильность;
  • высокий уровень тревожности.

Еда становится способом заглушить переживания, справиться со стрессом или заполнить пустоту. Иногда к проблемам с питанием приводят внешние факторы — боль утраты, комплексы из-за внешности, буллинг. Поэтому семейный тыл очень важен. Поддержка близких и их внимание помогут предупредить заболевание.

Люди стремятся соответствовать социальным современным идеалам, принятым в обществе. Отсюда — желание улучшить фигуру, довести тело до определенных параметров. Усугубляет ситуацию повышенная самокритика и искаженное восприятие отражения в зеркале.

Биологические причины РПП:

  • Наследственные факторы. Если пищевое расстройство было у кровных родственников, есть вероятность генетического наследования проблемы.
  • Нарушена работа систем, отвечающих за выработку дофамина, серотонина. Из-за этого человек не может регулировать аппетит, не контролирует импульсы, что провоцирует переедание.
  • Гормональные изменения. Характерны для людей в период возрастных изменений. Например, в подростковом возрасте, менопаузе.

Симптомы РПП также многолики. Делят их на три больших группы — когнитивные, поведенческие, физические. Последние включают проблемы с ЖКТ — вздутие, запоры, тошноту и боли. Расстройство приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, сухой коже. Вес тела становится нестабильным. Килограммы могут приходить и уходить. В сложных случаях развивается патологическое похудение.

Если ситуация сложная, то страдают все системы организма на фоне снижения иммунитета. Осложнения распространяются на сердце, кишечник, щитовидную железу, репродуктивные органы. Слабость, головокружения и усталость становятся постоянными спутниками. Потеря мышечной массы делает человека обессиленным.

Поведенческая группа симптомов включает:

  • Навязчивые и тревожные мысли о диетах, еде, калориях;
  • Режим питания часто не сформирован;
  • Постоянное чувство вины из-за съеденной еды;
  • Злоупотребление мочегонными и слабительными средствами.

Когнитивные симптомы затрагивают эмоциональную и психологическую области. Люди становятся раздражительными, подвержены депрессии. Их восприятие тела не соответствует реальности. Отсюда развиваются комплексы, желание исправить себя. Поэтому врачи собирают подробную информацию о пациенте, чтобы определить причины заболевания и варианты медпомощи.

Лечение и профилактика РПП

Лечение РПП включает комплексный подход. Обусловлено это тем, что методы терапии направлены на психологическую и медикаментозную помощь. В зависимости от вида пищевого расстройства и степени тяжести к лечению подключают следующих специалистов:

СпециалистДля чего нужен
ПсихологКонсультации, поддерживающая терапия. Помогает повышать самооценку, работает с мотивацией пациента. Занимается профилактикой РПП в школах у подростков.
ПсихиатрПодбирает медикаментозное лечение РПП (антидепрессанты), чтобы побороть психические отклонения.
ДиетологВосстанавливает нормальный рацион. Составляет для пациента план питания, основанный на его анамнезе. Корректирует уровень минералов, витаминов. 
НутрициологНе лечит напрямую, но помогает снизить риск нарушений. Ведет просветительскую и профилактическую деятельность, помогая бороться с неправильными пищевыми привычками. Обучает правилам сбалансированного питания.
Педиатр, терапевтКоординирует работу остальных врачей, отслеживает общее состояние здоровья, занимается диагностикой.
ЭндокринологПомогает пациенту, когда патология привела к гормональным нарушениям. Проверяет щитовидную железу, половые гормоны.
ГастроэнтерологЗанимается лечением осложнений, когда РПП привело к гастриту, проблемам с ЖКТ, запорам. 
КардиологОтслеживает работу сердечно-сосудистой системы и дает оценку ее состояния. Помогает исправить последствия плохого питания, отражающиеся на работе сердца.

Иногда людям нужна помощь реабилитолога или физиотерапевта. Если вес человека критически мал, то под наблюдением врача восстанавливают мышечную массу пациента. Специалист подбирает программы физической нагрузки. Поскольку организм истощен, занятия должны быть щадящими.

Заключение

Расстройства пищевого поведения могут встречаться у женщин и мужчин разного возраста, в том числе включая детей и подростков. Однако молодые люди страдают чаще. К РПП приводит не только желание похудеть. В основе патологий лежит перфекционизм, искаженное видение идеала, внутренние комплексы, стрессы. Это становится благодатной почвой для развития расстройств. В результате человек может экстремально худеть или набирать вес, терять контроль над объемом порций. Важно понимать, что за расстройствами питания стоят глубокие психологические проблемы. Поэтому прежде всего нужно проработать их. Бороться с РПП помогает групповая психотерапия, поддержка близких и индивидуальное сопровождение медицинских специалистов. Они знают, как правильно выстроить программу реабилитации и прийти к согласию со своим внутренним «Я». Порекомендуют различные методики, а родителям подростков с РПП подскажут правильную тактику поведения. Поэтому важно обращаться за помощью, чтобы не допустить критического ухудшения здоровья.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности