Top.Mail.Ru

Диеты для похудения – за и против

Диеты для похудения – за и против? Дискуссии о пользе и вреде такого подхода к питанию не прекращаются. Написано немало научных трудов, описывающих оба мнения. Поэтому находятся сторонники как положительного отношения к диетам, так и воспринимающие негативно такой подход. В статье ниже расскажем о том, что под диетическим рационом понимают в медицине, чем опасны популярные программы питания и какие общие рекомендации дают нутрициологи и диетологи.

Диета

Что такое диета

Диета – это система питания, регулирующая объем и качество потребляемой человеком пищи и напитков. Ошибочно полагать, что человеку нужно голодать, испытывать дискомфорт из-за изменения привычного рациона. Однако диета — это прежде всего коррекция питания пациента. Необходимость изменить пищевые привычки вызвана рядом причин:

  • похудение с целью избавления от избыточной массы тела;
  • лечебное питание в послеоперационный период;
  • диета необходима как часть лечения определенного заболевания.

Не теряет популярности система диет Певзнера М. И.,  разработанная советским ученым в 1920-х гг. Врачи и сейчас опираются на нее при назначении лечения пациентам. Это еще раз подтверждает полезные качества диетического питания.

Диетологи проводят консультации, определяя потребности человека в питании. Специалисты изучают каждую ситуацию индивидуально. Поэтому диета для похудения должна основываться на персональном подходе. Нет одного решения, которое бы подходило каждому. Помимо этого, иногда диетолог выступает моральной поддержкой. Человеку сложно перестроить пищевые привычки, поэтому помощь эксперта ему нужна как никогда. Поддерживать пациента нужно, поскольку срыв или потеря мотивации мешают добиться положительного результата с помощью диетотерапии.

Специалисты формируют правильное отношение к еде, формируют здоровые привычки. Они не просто дают список рекомендаций, а знакомят с правилами выбора полезной еды, учат разбираться в БЖУ, калориях. Польза и вред диет взаимосвязаны. Однако при грамотном наблюдении специалиста недостатки рациона купируются.

Опасность диет

Диета без вреда для здоровья — эффективный инструмент, помогающий улучшить здоровье, избавиться от болезней и лишнего веса. Однако в неумелых руках он способен ухудшить состояние пациента и усугубить проблемы. Опасности диеты в том, что многие люди решают следовать ограничениям без наблюдения специалиста. Частая ошибка — резкое сокращение калорий и отказ от большого количества продуктов. Для организма такая ситуация — стресс. Вместо ожидаемого похудения замедляется метаболизм. Чтобы восполнить энергию, органы начинают задерживать питательные вещества.

Поэтому возвращение к привычному режиму питания вернет утраченные килограммы, а также добавит новые. В диетологии это явление носит название «Эффект йо-йо», придуманное Келли Браун, профессором Йельского университета. Под ним подразумевают циклическое изменение веса, когда человек худеет и набирает вес.

Ограничения в питании приводят к дефициту полезных веществ. В описаниях популярных диет часто обещают быстрый результат. Однако недостаток минералов, витаминов и аминокислот плохо отражается на организме. Если диета безуглеводная, то это приводит к дефициту витаминов группы В, клетчатки, магния.

Жесткие диеты лишают организм жиров и белка. Неправильное питание снижает иммунитет, приводит к выпадению волос и ломкости ногтей. Помимо физического недомогания, развиваются нарушения психики. Недоедание вызывает хронический стресс. На фоне этого может появиться булимия, анорексия, импульсивное переедание.

Длительное следование неправильной диете вредит внутренним органам. Высокобелковый рацион провоцирует большое образование азотистых отходов. Это нарушает работу почек и печени. Диеты с большим содержанием вредного жира или малым количеством углеводов повышают уровень холестерина. Из-за этого страдает сердечно-сосудистая система.

Резкая смена рациона плохо отразится на желудочно-кишечном тракте. У пациента может развиться гастрит, диарея, запоры. Последствия неправильного диетического питания предстоит устранять долго. Специалист разработает систему сбалансированного питания, в котором предусмотрено большое разнообразие продуктов. Это необходимо для полноценного обеспечения организма микроэлементами, витаминами, БЖУ.

Для наглядности можно ознакомиться с таблицей, в которой представлен вред диет:

ДиетаОпасные последствия
Кето-диета, питание без углеводовДефицит клетчатки приводит к проблемам с кишечником, запорам. Опасные жиры повышают уровень вредного холестерина. Сопутствующие проблемы: слабость, головные боли, раздражительность.
МонодиетыГоловокружение, снижение иммунитета, нехватка энергии. После окончания диеты вес возвращается.
Диеты с большим содержанием протеинаНа печень и почки идет большая нагрузка, кислотно-щелочной баланс нарушается, теряются полезные микро- и макронутриенты.
Диета без жировИсключение из рациона жиров вредит работе мозга. Развивается дефицит жирорастворимых витаминов Е, А, К, D. Иммунная система работает плохо, кожа становится сухой, волосы выпадают.
Детокс-диеты, чисткиВместо жира уходит мышечная масса, нехватка жиров и белка приводит к обморокам, слабости.
Программы с низким объемом калорийОбмен веществ замедляется, наступает дефицит минералов и витаминов, теряется мышечная масса. Возрастает риск головокружений, аритмии, обмороков.
Экспресс-диетыСильные ограничения приводят к срывам. Поскольку нарушается водно-солевой баланс, появляются головокружения, отеки.
Диеты по группе кровиДефицит питательных веществ приводит к общему сбою в работе органов и систем организма.

Кето-диета и другие, обещающие быстрый результат, дают лишь кратковременную потерю веса. Фактически пациент получает негативные долгосрочные последствия. Происходит замедление метаболизма, из-за чего потеря веса замедляется. 

Рекомендации диетолога и нутрициолога

Каждая ситуация требует индивидуального подхода. Однако есть общие рекомендации диетологов и нутрициологов, которых могут придерживаться все люди. 

Первое правило — регулярность приемов пищи. Обусловлено это тем, что организм работает по биологическим часам — «циркадным ритмам». Они регулируют гормоны, обмен веществ и работу ЖКТ. Оптимальный режим питания для каждого человека — 3-5 приема пищи с равными интервалами между сеансами. Что это даст:

  • отсутствие чувства голода;
  • нормальный уровень сахара в крови;
  • стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Вторая рекомендация — поддерживать баланс макронутриентов. БЖУ должны присутствовать в рационе. Белки нужны иммунной системе и мышцам, а жиры поддерживают работу сердца, мозга. Сложные углеводы дают организму необходимую для жизни энергию. 

Третий совет — потреблять достаточное количество клетчатки. Ее источником служат цельнозерновые продукты, орехи, овощи, бобовые. Они улучшают работу ЖКТ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Оптимальный ежедневный объем клетчатки — 25-30 грамм.

Что еще рекомендуют диетологи:

  • Соблюдать питьевой режим, поскольку жидкость нужна для работы почек, обмена веществ. На 1 кг веса — 30-40 мл воды. Полученный объем следует равномерно распределить на день, а не выпивать его за один раз.
  • Контролировать порции. Еду распределяют, следуя совету «тарелка здоровья». Согласно ему, половину посуды занимают овощи, четверть — сложные углеводы, а оставшуюся часть — белки.
  • Составлять разнообразный рацион.

Чтобы избежать срывов, не исключают любимые продукты полностью. Даже эффективные диеты для похудения подразумевают исключения. Нутрициолог помогает разработать и принять новый пищевой режим. Специалист выступает наставником, который поможет без жестких ограничений достичь желаемой цели путем правильного питания.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности