Учебно-виртуальный комплекс «Mentor Medicus» Первого МГМУ
Информация о центре:
Миссия: Улучшить качество медицинской и первой помощи за счет приобретения реального опыта в симуляционной среде без риска для пациента.
Цель: за счет симуляционного обучения и объективной оценки мастерства студенты и ординаторы начинают работать с пациентами с уже приобретенными базовыми навыками и умениями.
Учебно-виртуальный комплекс @Mentor-Medicus" основан 1 марта 2007 году как «Учебный Центр по совершенствованию практических навыков студентов» ММА им. И.М. Сеченова. На сегодняшний день это структурное подразделение Первого Меда, включающее в свой состав Центр непрерывного профессионального образования и Учебную виртуальную клинику (открыта 4 апреля 2013 года).
Центр расположен в здании Центральной научной медицинской библиотеки и занимает без малого 1500 кв. метров 5 этажа здания. Организационно центр представляет собой площадку коллективного доступа и предоставляет свою материальную базу всем подразделениям Первого Меда, включившим в свои программы симуляционный этап подготовки обучаемого контингента. Реализуя политику «открытых дверей» центр также сотрудничает с различными структурами не входящими в состав Университета. В распоряжении участников учебного процесса центр предоставляет широкий арсенал самых современных фантомов, тренажеров и симуляторов. Для повышения реалистичности, учебное оборудование дополнено реальными медицинскими оборудованием и техникой, вплоть до настоящего реанимобиля с полной укладкой. Персонал УВК совместно с Экспертным Советом ведёт постоянную работу по созданию новых тренингов и совершенствованию уже созданных. Обучение в УВК организованно в форме компактных модулей – СИМов (СИМ – Стандартный Имитационный Модуль).
В УВК проходят обучение как лица, не имеющие медицинского образования (первая помощь, десмургия), и школьники медико-биологических классов (программа ранней профессиональной ориентации «Младшая медицинская сестра по уходу за больным»), так и, конечно, все категории медиков, начиная от студентов медицинских ВУЗов и заканчивая практикующими врачами и медицинскими сёстрами с многолетним стажем работы в практическом здравоохранении.
Специальности, по которым ведется подготовка в центре:
- Первая доврачебная помощь
- Скорая помощь
- Сестринское дело
- Функциональная диагностика
- Терапия
- Хирургия
- Акушерство и гинекология
- Анестезиология и реаниматология
- Педиатрия и неонатология
- Травматология и ортопедия
- Эндоскопия
- Урология
- Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение
- Мульти- и междисциплинарные тренинги
Особенностями Учебного виртуального комплекса «Mentor Medicus», выгодно отличающего его от других аналогичных симуляционных центров
- Доступность (реализация СИМов как на бюджетной, так и на коммерческой основе)
- Наличие разработанных модулей представляющих интерес для многих специальностей (терапия, хирургия, анестезиология и реаниматология, акушерство и гинекология и др.)
- Широкие возможности для самоподготовки с использованием преподаватель-замещающих технологий (ТелеМентор, ТелеЛектор и пр.)
- Тщательно поработанное методическое обеспечение всех пациент-замещающих форм симуляционного обучение (индивидуальная и командная работа с тренажерами и симуляторами, ролевые игры, работа со «стандартизированным пациентом» и пр.)
- Мощная материальная база, позволяющая моделировать широкий спектр условий и ситуаций из различных областей реальной медицинской практики (от зоны чрезвычайной ситуации до гибридной операционной)
- Продуманная мотивирующая составляющая реализуемого учебного продукта (поэтапный принцип обучения, позволяющий получить объективную индивидуальную оценку своим действиям на каждом этапе подготовки)
- Развитая схема кооперации со смежными структурами и организациями системы медицинского образования (Кафедрами, клиническими базами, симуляционными центрами других ВУЗов и пр.)
-
09.07.2018Доступ к электронной медицинской библиотеке
-
21.06.2017НМО Минздрав РФ