20.07.2021 Сергей Бобров

Гипотермия

Оптимальная температура тела для нормального функционирования организма человека не превышает 37,2 °C по верхней границе и не опускается ниже 36,1 °C. Состояние, при котором внутренняя температура тела человека опускается ниже 35 °C, называют гипотермией или переохлаждением. Прогноз восстановления пострадавшего зависит от степени гипотермии, и при падении температуры тела ниже 28 °C, возможен даже летальный исход.

Чтобы наглядно представить симптомы переохлаждения, достаточно вспомнить трагические сцены тонущих в Северной Атлантике из фильма «Титаник». Сначала возникает сильная дрожь в теле, сонливость, неповоротливость, меняют цвет кожные покровы. Если не оказана помощь на этой стадии, нервная система дает сбой и человек перестает ощущать холод, возникает спутанность сознания, возможные галлюцинации, затем зрачки перестают реагировать на свет и человек впадает в кому, все системы и органы входят в «спящий режим». При отсутствии своевременной помощи наступает остановка сердца и смерть.     

Гипотермия грозит человеку не только в холодное время года или при длительном пребывании в ледяной воде. Переохлаждение может возникнуть вследствие очень долгого нахождения в воде комфортной для купания температуры 20-24 °C. Или же гипотермия может настигнуть человека, который длительно неподвижно лежит на холодном бетонном полу. В группу риска входят дети (из-за их высокой теплоотдачи) и пожилые люди (из-за снижения температурной чувствительности и гиподинамии). Также гипотермия часто возникает как следствие опасных состояний, которые обездвиживают людей на время (инсульт, эпилептический припадок, гипогликемическая кома, серьезные травмы и переломы и т.д.).

Своевременная помощь при гипотермии способна не только помочь организму полностью восстановиться от переохлаждения, но и спасти жизнь. При легкой степени бывает, порой, достаточно теплого пледа и горячего чая, но при серьезном переохлаждении требуется специальная медицинская помощь.

Директор Центра непрерывного медицинского и фармацевтического образования, кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естествознания, заслуженный работник науки и образования Максим Александрович СЫЧЕВ.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий