29.06.2021 Сергей Бобров

Куркумин, чеснок и печень. Чем питаться во время пандемии коронавируса?

Около полутора лет мы ведем борьбу с COVID-19, и за это время нам удалось обнаружить немало слабых мест противника, и даже разработать новую вакцину. Однако принимаемых мер пока не достаточно, чтобы навсегда распрощаться с неприятелем, и медицинское сообщество ожидает третью волну пандемии. По прогнозам медиков, мутировавший «индийский» штамм вируса более суров, поражает человека быстрее и сильнее. Золотая врачебная истина гласит, что профилактика – лучшее лечение, а потому для сохранения здоровья необходимо использовать максимальную защиту уже сейчас. Государство предлагает нам вакцинацию, карантин, обязательное использование индивидуальных мер защиты, и медики добавляют к этому перечню важный пункт - укрепление врожденного противовирусного иммунитета. Как поддерживать организм в боевой форме, мы поговорим в этой публикации с медицинской точки зрения.

От А до Е

В медицинской среде выходит немало актуальных работ на «коронавирусную» тематику, но мы отразим лишь основные тезисы по профилактике тяжелого течения COVID-19. Известный академик РАН Александр Чучалин подтверждает, что важнейшей такой мерой является восполнение микронутриентных дефицитов. Иными словами, для успешной борьбы с коронавирусной инфекцией необходимо обеспечить организму нужное количество определенных микроэлементов и витаминов. Так, устойчивости к этой инфекции способствует восполнение запасов цинка, магния, марганца, витаминов А, С, D, E, РР, куркумина и рутина. Медики используют термин «цитокиновый шторм», когда говорят о разрушительной силе воздействия вируса на организм. «Патронами» для усмирения вторгшегося врага служат микронутриенты, поэтому в период пандемии так важно восполнять их дефицит.

В противовирусной защите организма витамин А и цинк работают в паре. При этом последний не только тормозит размножение вирусов, но проявляет антибактериальный эффект. Это свойство цинка очень важно для пациентов с ослабленным иммунитетом, у которых атипичная пневмония COVID-19 усугубляется бактериальной инфекцией. Кстати, системы врожденного иммунитета используют цинк в качестве противомикробного агента против стрептококка. Также ионы цинка жизненно важны для поддержания огромного числа физиологических процессов.

Одним из регуляторов иммунитета считается витамин D. По данным российских исследований, 70-80% взрослых россиян испытывают его нехватку. По данным медиков, при дефиците витамина D дает сбой врожденный и приобретенный иммунитет, возникает хроническое воспаление, и организм становится уязвим перед бактериальными и вирусными заболеваниями. Еще одно важное свойство этого витамина в борьбе с пандемией – его способность снижать эффект «цитокинового шторма».

Витамин А в паре с цинком не только формирует противовирусный иммунитет, но и обладает еще одним важным в борьбе с коронавирусной инфекцией свойством. Он нужен для обновления клеток эпителия и слизистых оболочек легких.

Доказательная медицина, кстати, рекомендует также использовать препараты цинка и витамина С для облегчения простуды и ее симптомов, и при коронавирусной инфекции их применение не будет лишним. Важными микроэлементами для поддержания иммунитета также считаются кальций и магний.

Капуста, морковь, лук

Природой задумано, что витамины и микроэлементы попадают в наш организм вместе с пищей. Правильного сбалансированного питания, порой, бывает достаточно для надежной защиты от болезней. Многие скажут, мол, далеко не каждый может позволить себе свежие овощи и фрукты «от бабушки», зелень без нитратов, красную рыбу и парное мясо в ежедневном меню. В этом случае на помощь приходят аптечные добавки, и их без труда можно найти в продаже. Но как доступно, из пищи получить необходимые микроэлементы и витамины, мы узнали у директора Центра непрерывного медицинского и фармацевтического образования, кандидата медицинских наук, профессора Российской академии естествознания, заслуженного работника науки и образования Максима Александровича СЫЧЕВА.

Самые популярные народные продукты для борьбы с простудой – лук и чеснок. С точки зрения медицины, такое внимание к этим специям вполне заслуженно.

- Лук и чеснок полезны за счет содержания фитонцидов, которые обладают противовирусной активностью. Еще в Средневековье врачи использовали амулеты с чесноком, клали его с травами в противочумные маски. В нашем детстве тоже разрезали дольки чеснока и носили с собой во время сезонных обострений ОРВИ. Кроме того, в этих продуктах содержится много витамина С, поэтому в разумных пределах пользоваться ими можно и нужно, если нет противопоказаний, - поясняет врач.

Цинк и магний, о важности которых мы рассказали выше, можно получать из ежедневной пищи. Магний содержится в крупах, злаках, бобовых, а также в ламинарии, листовых овощах, авокадо, ягодах, бананах, лимонах, грейпфрутах, яблоках, кураге, кунжуте и зародышах пшеницы. Богаты этим микроэлементом молочные продукты, орехи, семечки подсолнуха, желатин, соя и гречишный мед. Также вы найдете его в морской рыбе и креветках. Чемпионы по содержанию цинка - устрицы и крабы, но для ежедневного «цинкового» меню подойдут также говядина, свинина, йогурт. Цинк можно получать из растительной пищи, употребляя запеченные бобы, семена тыквы и кунжута, кешью, нут, чечевицу, киноа, овсяные хлопьях и злаки.

Над противовирусным иммунитетом хорошо работают в паре витамины А и Е.

- Растительные источники витамина А называются каротиноидами. Их достаточного много содержится в моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, петрушке, персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузах и дынях. Животные источники витамина А – это рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко, - отмечает Максим Сычев. – Токоферолом, или витамином Е, богаты растительные масла, зелень, молоко, яйца, печень, мясо, зародыши злаковых, облепиха, шпинат, брокколи, отруби.

Популярный в народе для борьбы с простудами витамин С содержится в большом количестве в черной смородине и петрушке, красном болгарском перце, брокколи. Но термическую обработку он выдерживает только будучи полученный из белокочанной капусты.

Еще одно оружие против вирусов – полифенолы, которые представляют собой природные антиоксиданты и противовоспалительные средства.

- «Цитокиновый шторм» при COVID-19 может снижаться под воздействием полифенольных нутрицевтиков: ресвератрола, куркумина, многочисленных флавоноидов, - отмечает доктор. - Самое высокое содержание ресвератрола установлено в ежевике и шелковице, также его много в черном винограде, чернике, голубике, черной смородине, арахисе, манго, гранате, клюкве.

Поддерживайте свой противовирусный иммунитет правильной пищей. Используйте все возможные способы противостояния коронавирусу, и ежедневно питайте организм необходимыми ресурсами!

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий